한국폴리텍대학 전국 캠퍼스 안내
캠퍼스명을 선택하시면 해당 홈페이지로 이동합니다.
서울.경기: ①Ⅰ대학(1대학) ②Ⅱ대학(2대학) 강원도: ③Ⅲ대학(3대학) 충청북도: ④Ⅳ대학(4대학), ■기술대안고교 충청남도: ④Ⅳ대학(4대학), ★특성화 전라북도: ⑤Ⅴ대학(5대학), ●인재원, ◆신기술교육원 전라남도: ⑤Ⅴ대학(5대학) 경상북도: ⑥Ⅵ대학(6대학), ★특성화 경상남도: ⑦Ⅶ대학(7대학), ★특성화 제주도: ①Ⅰ대학(1대학)
- 서울.경기 : 서울정수캠퍼스, 서울강서캠퍼스, 성남캠퍼스, 융합기술교육원, 인천캠퍼스, 남인천캠퍼스, 화성캠퍼스, 광명융합기술교육원, 반도체융합캠퍼스
- 강원도 : 춘천캠퍼스, 원주캠퍼스, 강릉캠퍼스
- 충청북도 : 청중캠퍼스, 충주캠퍼스, 다솜고등학교
- 충청남도 : 대전캠퍼스, 아산캠퍼스, 충남캠퍼스, 바이오캠퍼스
- 경상북도 : 대구캠퍼스, 남대구캠퍼스, 구미캠퍼스, 포항캠퍼스, 영주캠퍼스, 영남융합기술캠퍼스, 로봇캠퍼스
- 전라북도 : 전북캠퍼스, 익산캠퍼스, 인재원, 신기술교육원
- 경상남도 : 창원캠퍼스, 부산캠퍼스, 울산캠퍼스, 동부산캠퍼스, 진주캠퍼스, 석유화학공정기술교육원, 항공캠퍼스
- 전라남도 : 광주캠퍼스, 전남캠퍼스, 순천캠퍼스
- 제주도 : 제주캠퍼스
- ①Ⅰ대학
- ②Ⅱ대학
- ③Ⅲ대학
- ④Ⅳ대학
- ⑤Ⅴ대학
- ⑥Ⅵ대학
- ⑦Ⅶ대학
- ★특성화
- ●인재원
- ◆신기술교육원
- ■기술대안고교
경상도
제주도
campus 콘텐츠영역
location영역
강릉캠퍼스 본문
호텔관광
학과소개
학과목표
세계화 · 국제화되고 있는 현대 산업사회에서 고부가가치 산업으로 각광받는 호텔 및 관광산업 분야에서 필요한 실무 외국어 능력을 바탕으로 여행, 항공, 호텔, 컨벤션, 마케팅 업무 등 실무능력을 키워 민간 외교관으로서 호텔 및 관광산업 발전에 기여할 수 있는 전문기술인 양성주요교과목
-
조리실무
- 한식조리
- 양식조리
조주실무
- 술의 개요
- 양조주, 증류주, 혼성주
- 칵테일 조주테크닉
- 주장관리
- 바텐더 업무
커피로스팅실무
- 로스터기 구조 및 제조 원리
- 로스팅의 이해
- 전도열, 대류열의 이해
- 로스팅의 일관성 이해
- 로스팅 프로파일 만들기바리스타실무
- Roasting(커피 볶기)
- Drip Coffee(드립 커피)
- Milk-Steaming
(밀크 스티밍)
- Barista(바리스타 업무)객실실무
- 객실예약접수
- 체크인, 아웃
- 재실고객관리
- 객실일일마감
- 객실매출관리
- 하우스키핑관리식음료실무
- 호텔컨벤션연회
- 연회예약
- 연회테이블 배치계획
- 국제회의
- 연회판촉
고객만족실무
- 대인관계능력 향상
- 의사소통능력 향상
- 호텔종사자 기본자세
- 고객불평처리 서비스
호텔영어, 일어실무
- 공항에서
- 호텔에서
- 관광지에서
- 레스토랑에서
- 취업영어, 일어
자격취득
▶ 호텔 리조트 관련 : 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 조주기능사(바텐더), 커피조리사(바리스타), 와인관리사, 호텔서비스사
▶ 관광 · 여행 관련 : 국내여행안내사, 국외여행인솔자(T/Q), 관광통역안내사 등
실습실
기타사항
▶ 대학본부 3층 호실 안내도